На сегодняшний день у многих компаний, имеющих в своей ИТ-инфраструктуре приложения на основе СУБД Oracle, возникают различные причины для миграции своих приложений с одной платформы СУБД на другую, это может быть:
- сокращение затрат на приобретение новых и дополнительных лицензий на ПО СУБД Oracle
- сокращение затрат на содержание баз данных, как текущих, так и планируемых для внедрения
- уменьшение рисков связанных с внешними экономическими санкциями со стороны страны производителя проприетарного ПО СУБД Oracle
- получение преимуществ от использования новых технологий открытой СУБД Postgres и ее модификаций
- упрощение гетерогенной ИТ-инфраструктуры
Наилучшим решением в данном случае является отказ от использования ПО СУБД Oracle и миграция баз данных и приложений на открытую СУБД Postgres Plus Advanced Server.
К примеру, совокупная стоимость владения СУБД Postgres примерно в пять-десять раз меньше чем совокупная стоимость владения СУБД Oracle за тот же период времени за счет отсутствия лицензионных отчислений и более низкой цены поддержки.
Однако, с технической точки зрения, миграция приложений и баз данных — это сложный, кропотливый, дорогостоящий и, зачастую, рискованный процесс. В первую очередь это связано с тем, что при разработке приложений для проприетарных СУБД не редко используются различные специфические функции, не входящие в стандартный SQL. Кроме того, ожидаемые выгоды от миграции часто не оправдывают затрат на переподготовку специалистов и работы,
связанные с переписыванием приложений и тестированием произведенных изменений. В результате компании становятся заложниками одного производителя ПО. Например, приложения, созданные на основе СУБД Oracle, зачастую используют закрытые API, функции, объекты и утилиты, которые не совместимы с другими СУБД, не смотря на то, что все они основаны на одном и том же стандарте языка SQL.
СУБД Postgres Plus Advanced Server успешно решает проблемы миграции баз данных с СУБД Oracle за счет изначально заложенной совместимости расширений SQL, процедурного языка, API, инструментов администрирования и разработки, а также с помощью мощных средств миграции для имеющихся приложений, написанных на основе Oracle. В качестве примера успешного проекта миграции, можно привести историю компании Sony Online Entertainment.
Помимо технической возможности, для успешной миграции баз данных с Oracle на Postgres необходимо четко представлять стратегию миграции. Это позволит спланировать основные этапы проекта, отследить промежуточные результаты и, при необходимости, внести требуемые корректировки. Такие меры помогут уменьшить риски процесса миграции и позволят избежать непредвиденных затрат.
Оценка параметров проекта миграции
Перед началом миграции базы данных целесообразно оценить параметры будущего проекта:
- факторы совместимости БД (влияют на трудоемкость миграции),
- длительность проекта,
- экономические выгоды от проекта.
Основные этапы миграции с Oracle на Postgres
После того как проведена оценка параметров проекта на основе факторов совместимости БД, рассчитана длительность проекта и экономические выгоды, принимается решение о проведении миграции базы данных с Oracle на Postgres. Для успешного выполнения данного проекта желательно следовать рекомендуемой стратегии, в которой можно выделить следующие основные этапы:
- Подготовка к миграции,
- Выполнение миграции,
- Проверка результатов миграции,
- Тестирование целевой БД,
- Оптимизация целевой БД.
Миграция приложений и баз данных с одной платформы СУБД на другую — это сложный, дорогостоящий и, зачастую, рискованный процесс. Но, не смотря на это, СУБД Postgres Plus Advanced Server успешно решает проблемы миграции баз данных с Oracle за счет изначально заложенной совместимости, а также с помощью мощных средств миграции для имеющихся приложений.